Дезинфекционные мероприятия делят:
Проводятся в пребывании источника, заболевшего или носителя инфекции; Текущая обработка проводится как в жилых помещениях, так и в стационарах. В них сверх того используют УФ-лучи и, в определенных участках, дезинфектанты; Также обработка проводится в детских образовательных учреждениях.
Ведется после ликвидации очага:
-в квартире, после госпитализации больного;
-после полного выздоровления;
-после смерти больного.
В помещениях её проводят, после выявления очага чесотки, дифтерии, дизентерии, covid19, гепатитов А и Е, туберкулёза и пр. Для заключительной дезинфекции применяют физические и химические методы (с применением специальных растворов).
Проводится в местах потенциального скопления бактерий. Обрабатывают единоразово, либо периодически.Периодически дезинфекцию реализовывают в помещениях, где есть высокий риск скопления возбудителей и опасность их распространения:
-все районы многочисленного скопления людей (кинотеатры, общежития, ТРЦ);
-в лечебницах, поликлиниках;
-детских образовательных учреждениях (дошкольных, школьных);
-в пищевой индустрии, на торговых точках (где есть пищевые продукты);
-на объектах хранения воды;
-в парикмахерских, бассейнах, спортивных комплексах
Опасность самостоятельной обработки:
Во-первых, неумелая обработка и выбор препаратов может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, важно использоваться средства личной защиты.
Во-вторых, далеко не любой материал может успешно взаимодействовать с любым средством. В процессе обработки отдельные виды материалов могут пострадать от контакта с агрессивными препаратами.
Ну и, в-третьих, сильнодействующие средства ядовиты. По этой причине нужно позаботиться об эвакуации других обитателей помещения на время обработки и последующем проветривании